歌舞伎ちゃん 二段目

『歌舞伎のある日常を!』 歌舞伎バカ一代、芳川末廣です。歌舞伎学会会員。2013年6月より毎日ブログを更新しております。 「歌舞伎が大好き!」という方や「歌舞伎を見てみたい!」という方のお役に立てればうれしく思います。 mail@suehiroya-suehiro.com

広告

【初芝居2019】新橋演舞場・浅草公会堂・大阪松竹座

平成最後のお正月も三が日が過ぎました。

今月は東京だけでも4つの劇場で歌舞伎が上演されているため、

この先初芝居、人生初歌舞伎を計画されている方も大勢おいでではないでしょうか。

 

初めての劇場ではついつい慌ててしまいがちですので、

劇場へのアクセスや幕間のタイミング、上演時間などをここにまとめてみました。

芝居見物の際にお役立ていただければと思います!

 

※上演中はスマホを電源からお切りください。

※舞台写真販売開始のタイミングは各劇場で異なります。

※タイムテーブルは2019年1月4日時点で発表のものです。変更の可能性もあります。

新橋演舞場

海老蔵さんが中心となる新橋演舞場の公演。

成田屋ににらまれると一年間風邪をひかないなどと言われるように、

理屈抜きにお正月のおめでたい、縁起の良い気分を味わえるのが新橋演舞場のお正月であります!

 

こちらは過去の記事で、アクセスや館内の動線、おみやげ売り場などについてお話してあります。

よろしければご一読ください。

www.suehiroya-suehiro.com

昼の部 タイムテーブル

義経千本桜
鳥居前
    11:30~12:10

【幕間 25分】

極付幡随長兵衛12:35~14:11

【幕間 30分】

三升曲輪傘売 14:41~14:54

 

お弁当はどちらの幕間でいただくか悩みどころですね。

お食事を予約された方は決められた時間に要注意です。

 

夜の部 タイムテーブル

 鳴神     16:00~17:23

【幕間 20分】

牡丹花十一代  17:43~18:02

【幕間 25分】

俊寛      18:27~19:42

【幕間 30分】

春興鏡獅子     20:12~21:09

 

浅草公会堂

松也さんを中心とした平成世代へと世代交代が行われ、

早くも五年目の新春浅草歌舞伎です。

若い方々が一ヶ月間、古典の演目に挑み続ける姿というのは大変に輝かしく、

今後のご活躍が数十年単位で楽しみになってしまうたまらぬ公演であります!

 

こちらは過去の記事で、アクセスや館内の動線、おみやげ売り場などについてお話してあります。

よろしければご一読ください。

www.suehiroya-suehiro.com

 

今回の公演は上演時間がぎゅぎゅっと詰まっているようで、

お年玉年始ご挨拶はやや短くなっている模様です。

今後調整が行われるかもしれませんが、

ひとまず1月4日(金)時点で会場に掲示されていたものを記しておきます。

 

第一部 タイムテーブル

お年玉年始ご挨拶       11:00~11:05

戻駕色相肩       11:05~11:40

【幕間 20分】

義賢最期             12:00~13:25

【幕間 25分】

芋掘長者             13:50~14:30

 

第二部 タイムテーブル

お年玉年始ご挨拶       15:00~15:05

寿曽我対面       15:15~16:00

【幕間 25分】

番町皿屋敷            16:25~17:45

【幕間 25分】

乗合船惠方萬歳       18:10~18:40

 

※年始ご挨拶のスケジュールはこちら

www.kabuki-bito.jp

 

大阪松竹座

大阪松竹座のお正月は藤十郎さん、鴈治郎さん、扇雀さん、愛之助さんといった

関西の役者さんが揃ったお正月公演です!

夜の部には愛之助さんの宙乗りもあり、お楽しみ満載の模様であります!

 

過去の記事で、アクセスや近場のお店などについてお話しております。

よろしければご一読ください。

www.suehiroya-suehiro.com

www.suehiroya-suehiro.com

www.suehiroya-suehiro.com

 

大阪松竹座には幕見席があることもポイントです!

歌舞伎座とはシステムが違いますのでご注意ください。

www.kabuki-bito.jp

 

昼の部 タイムテーブル

土屋主税        11:00~12:20

【幕間 35分】

坂田藤十郎米寿記念

寿栄藤末廣            12:55~13:15

【幕間 25分】

 河庄           13:40~15:05

 

夜の部 タイムテーブル

通し狂言 金門五三桐 石川五右衛門      

発端・序幕      16:00~16:55

【幕間 20分】

二幕目              17:15~18:00

【幕間 30分】

三幕目           18:30~19:35

【幕間 15分】

大詰              19:50~20:35

情報最終更新日:2019年1月4日

お芝居踊りその他の演目です!

たのしい芝居見物となりますように!

Copyright © 2013 SuehiroYoshikawa  All Rights Reserved.